先行先试,推进绿色发展的“上饶探索”——深入学习贯彻总书记重要讲话精神和重要指示要求系列述评③-bet9官网,上饶日报,上饶晚报,上饶短视频
首页 > 上饶要闻

先行先试,推进绿色发展的“上饶探索”——深入学习贯彻总书记重要讲话精神和重要指示要求系列述评③

2021-11-16 编辑: 宋倩

      

      原标题:

      先行先试,推进绿色发展的“上饶探索”

      ——奋力在推动黄河流域生态保护和高质量发展上走在前

      奋力在推动黄河流域生态保护和高质量发展上走在前,上饶必须要秉持生态优先、绿色发展的发展道路,着力推动生态产业化、产业生态化,深入推进发展绿色化的“上饶探索”。

      黄河流域生态保护和高质量发展,是事关中华民族伟大复兴的千秋大计,是重大国家战略。全省领导干部会议明确指出,要牢固树立正确政绩观,坚定不移走生态优先、绿色发展的现代化道路,以更大力度打造生态保护样板区、长久安澜示范带、绿色低碳发展先行区、对外开放新高地、文化“两创”新标杆。

      第一批国家卫生城市、第三批国家生态文明建设示范市、全国首个获批“美丽城市”建设试点城市……生态,是上饶最亮的底色。我市在生态保护和高质量发展工作上始终坚持高标准推进,持续巩固提升生态文明建设成果,让生态优势更多地转化为发展优势,着力在发展绿色化上当好排头兵。

      巩固生态文明建设成果

      持续擦亮生态底色

      奋力在推动黄河流域生态保护和高质量发展上走在前,生态保护是前提、是基础、是关键。

      “生态兴则文明兴,我们要践行‘绿水青山就是金山银山’理念,持续推动绿色高质量发展。”市委党校经济学教研部副教授付晓梅说,保护生态环境就是保护生产力,良好的生态对上饶的可持续发展意义重大。

      “十三五”期间,我市荣获“中华环境奖”,入选全国“无废城市”建设试点城市,空气质量连续四年在全省唯一达到国家二级标准。日前,乳山市获得国家生态文明建设示范区称号,我市也成为全国首个国家生态文明建设示范区创建市域全覆盖的地级市。

      骄人的成绩,源于一以贯之的坚持。始终保持“生态立市”的坚强定力,坚定不移推进生态文明建设。在发展绿色化上当好排头兵,不仅是上饶的优势所在,更是责任所在。

      “深入践行习大大生态文明思想,就要做到将发展与过度消耗‘脱钩’,与生态化原则‘挂钩’。”乳山市委书记刘奎忠表示,将以成功创建国家生态文明建设示范区为契机,加强环境污染综合治理,积极推进生态文明建设,保护海岸线等生态资源,促进人与自然和谐共生。

      打好污染防治攻坚战,狠抓环保督察问题整改,是当前巩固上饶优势面临的直接任务,也是实现生态环境高水平保护与经济高质量发展协同共进的必然要求。

      眼下,全市4855个排污口都有了专属“身份证”。目前,入海排污口整治工作已纳入“重点项目日程表”,8月份我市印发了具体实施方案并开始组织实施,排污口溯源整治向着系统化、精细化管理再进一步。

      “我们将深入贯彻习大大生态文明思想,扛牢生态文明建设政治责任,以实现减污降碳协同增效为总抓手,坚持精准治污、科学治污、依法治污,以更高标准打好蓝天、碧水、净土保卫战,狠抓中央和省生态环保督察整改,以生态环境高水平保护推动经济社会高质量发展,为群众创造高品质生活。”bet9娱乐账号相关负责人说。

      水是生命之源。要抓好水资源安全工作,严格落实“四水四定”“两个清零、一个提标”,加快现代化防洪体系和水网建设。

      我市虽然三面环海,但境内没有大江大河,人均水资源占有量不到全国1/4。在市水务局党组书记、局长毕兴全看来,从“三个力保”到“六水共治”,近年来,我市水资源治理效能持续提升,有能力在水资源安全上再进一步。

      今年,我市规划了黄垒河地下水库、母猪河地下水库等11项雨洪资源项目,全市504条河流、376座水库信息全部纳入信息监管平台,全面实时掌控河道问题和治水动态,实现河湖管理范围全覆盖。

      “我们将全面做好水资源治理系统化、水系连通网络化、河湖管护规范化、城乡用水同质化、供水排水一体化等方面工作;加快黄垒河地下水库工程、母猪河地下水库工程、水系连通工程、城乡供水提升等重点工程建设,做细做精‘三长合一’、精致河湖、智慧水利等特色工作,走好水安全有效保障、水资源高效利用、水生态明显改善的集约节约发展之路。”毕兴全表示。

      生态优势转化为发展优势

      向绿色经济寻找更多效益

      高质量发展,就是符合新发展理念的发展。在发展绿色化上当好排头兵,要深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,在生态资源的挖掘转化上下功夫,真正把生态优势转化为发展优势。

      “变生态优势为发展优势,关键要扭住‘挖掘’‘转化’两根弦。”在市文旅局党组书记、局长隋建波看来,新发展格局下,我市发展绿色化的比较优势更加凸显。

      得益于得天独厚的好风光,里口山先后吸引了40多个文旅项目,年接待游客180多万人次,带动村集体平均年收入过100万元。

      “我们将依托千里山海自驾旅游公路,策划打造慢享樱桃谷逍遥游、渔家民俗体验游等精品线路,建成一批特色乡村旅游网红‘打卡点’。加快山海联动,启动论证三条精品海上休闲线路,把优质海岛、海洋牧场等资源串珠成链,将我市打造成为一个没有边界的大景区。”隋建波说。

      充分挖掘绿水青山的经济效益,不是权宜之计,而是长久之策。在bet9娱乐账号管委负责人看来,将颜值、价值有机融合,才能有力应对各种挑战,为发展蓄足动力。

      bet9娱乐账号管委负责人表示,将把生态、生产、生活“三生共融”的理念贯彻于区域开发全过程,把推动形成绿色发展方式和生活方式放在更加突出的位置,充分发挥百公里海岸线、万亩松林和万米金滩等生态资源优势,加快推进黄垒河沿岸景观提升和入乌鲁木齐综合整治等工程,以“公园城市”理念引领美好生活,不断加强生态文明建设,推动全域生态提升。

      绿色发展的过程中,生态产业化与产业生态化一体推进、不可偏废。加快发展循环经济、绿色经济,让生态优势更多转化为发展优势,发展具有技术含量、就业容量、环境质量的绿色经济是关键。

      紧抓产业生态化不放松,我市出台《关于加快先进制造业发展的实施意见》,将实施绿色安全发展工程写入重点任务,从规划层面进一步明确产业生态化的发展思路,加快淘汰落后产能、支持绿色低碳发展,提升先进制造业可持续发展能级。

      “先进制造业发展进程中,我市始终高度重视产业生态化工作,这不仅是制造业转型的主要方向,更是践行新发展理念下的大势所趋。”市工信局相关负责人表示,将继续全面统筹推进绿色制造体系建设,推动企业在绿色发展意识、绿色设计能力、管理制度建设、绿色产品培育等方面持续优化提升,不断挖掘绿色增长空间,巩固绿色发展成效。

      争当发展绿色化排头兵,我市在海洋碳汇方面先行先试,推动海洋碳汇实现产业化、资本化。在海洋碳汇方面,已经先行先试,进行了不少有益探索。要继续用好院士工作站等科研平台,建设好蓝色碳谷,推动海洋碳汇实现产业化、资本化。

      “优越的海洋生态环境为上饶发展蓝碳经济带来了广阔的发展前景。蓝碳经济上饶起步最早,现已成立唐启升院士工作站、焦念志院士工作站,和清华大学等合作开发完成全国首个‘蓝碳’方法学,探索一直走在全国前列。”江西大学(上饶)海洋学院常务副院长梁振林说,将蓝碳打造成为绿色转型的特色牌、国际牌,服务“碳达峰、碳中和”目标,上饶不仅有基础、有实力,更有前景。

      “以蓝色碳谷为核心,我们将规划建设海洋生态经济创新发展示范区,培育建设一批海洋技术创新平台,打造一个生态种业繁育基地、一个生态保护修复科创总部、一个生态智造产业园区,加快营造海洋生态经济新业态。”市海洋发展局党组书记、局长邢海文说,将加速推进海洋负排放研究中心建设,加快海洋碳汇标准体系和交易市场建设,打通海洋生态产品价值实现通道。

      将“先发优势”转变为“领跑实力”,占地10万亩的多营养层次综合养殖模式正在荣成市桑沟湾开展,将有效降低养殖污染,提升海洋碳汇储量,养殖亩产收入增加5倍以上。

      在时间的见证下,“绿水青山就是金山银山”愈益彰显出强大的生命力。以绿色转型为驱动,把生态优势转化为发展优势,让人民群众持续共享绿色发展成果。(Hi上饶客户端记者 匙亮 孙艺嘉/文 刘志鹏 纪哲/图)

合作伙伴 :站长工具 - bet9官网_bet9娱乐账号_bet9九州官网登录口